본문 바로가기
yummy

꿀레몬청만들기 건강하게 담궈보세요

by ♡봉쥬르♡ 2020. 9. 1.

 

오늘 글은 바로 꿀레몬청 만들기입니다.

이제 슬슬 아침이 쌀쌀하니, 일교차가 생긴듯합니다.

계절의 여왕 가을이 가까이 온듯합니다.

그래서 오늘은 바로 겨울에 두고두고 먹을수 있는 일용할 양식인 꿀레몬청을 만들어 봤습니다.

사실 맛은 꿀보다는 설탕이 달콤하고 레몬의 상큼한 향을 해치지 않으며 더 맛을 살려주지만, 건강을 생각한다면 아마 설탕보다는 꿀이 더 좋겠지요. 

꿀레몬청을 담구기 위한 재료는 간단합니다.

 

 

 

- 꿀, 레몬, 열탕소독이 가능한 유리병

이 삼박자만 맞다면 바로 시작할수 있지만, 왠지 쉽게 도전못하는 청^^;;;

그래도 가족의 건강을 생각한다면 바로 시작해보세요!

저는 시댁에서 오래전에 받은 꿀을 2년정도 보관만했습니다.

그래서 저걸 어찌먹을까 고민만 하다가, 

이제 진짜 써야겠다 싶어 청을 만들어봅니다.

 

 

원산지는 국산! 똬~악! 자랑스러운 국산^^

꿀을 오래두고 보관해도 변하지 않죠! 일부러 오래 보관해두고 드시는 분들도 있더라구요!

젊줌마는 그런것도 모르고 시어머니께 받을 꿀을 보관만해두고 저 많을걸 언제 다먹나, 고민만했습니다.

자! 이제 꿀레몬청 담구는 방법을 간단하게 설명해보겠습니다.

 

 


꿀레몬청 담그기 순서!

1. 레몬을 깨긋하게 씻는다

-소금을 이용해서 박박 문질거 스크레치 내듯이 씻어줍니다.

-또는 베이킹 소다를 이용해 표면을 문질러줍니다.

2. 물을 팔팔 끓여서 레몬을 뜨거운 물에 한번 굴려줍니다(소독)

3. 물기가 없는 레몬을 에쁜 모양으로 짤라줍니다.(이때 씨앗도 빼주세요)

4. 깨끗하게 소독된 유리병에 꿀과 손질된 레몬을 1 : 1 비율로 넣어주세요!

5. 실온에 하루정도 보관뒤 냉장고 1주일 숙성해주세요.

6. 완성된 레몬청을 따듯한 차로 또는 쉬원한 탄산수와 함께 맛있게 드시면 됩니다^^

 


 

자! 이제 시작입니다.

깨긋한 굵은 소금으로 박박 문질러 레몬을 씻습니다.

이때 저는 소금과 레몬 껍질에서 나오는 산성때문인지 손이 따가웠어요!!!!

그러니 다들 손조심!! 장갑을 꼬~옥 끼고 요리하세요!

저는 오늘은 베이킹 소다는 뺏어요!

오늘은 껍질을 쓰는게 아닌, 레몬속만으로 청을 담궈볼까해서요!!^^

 

 

자! 이제 물을 팔팔 끓여주세요 ! 이때 손이 뜨거운 물에 데이지 않게 조심해주세요^^

글쓰다 보니 생각나는데^^ 참 주방의 환경이 생각보다는 위험한것 같아요! 불,물,칼!!! 

아이들이 조심해야되는게 가득한 주방이네요!!

 

팔팔 끓는 물에 레몬을 굴려줍니다^^

아옹!! 이때의 상큼함이 아직도 제 코끝에 맴도네요!

어찌나 향긋하던지^^ 그 향은 정말 기분좋게 하는 상큼함이에요!

나이 들면서는 상큼한거 잘 못먹겠던데, 그래도 향만큼은 끝내줍니다

 

깨긋하게 소독된 레몬들^^

중간중간 흰부분은 바로 소금이 중간중간 끼여있는듯합니다.

오늘 저는 그래도^^ 껍질은 모두 버릴 예정이니! 

무시하고 진행합니다.

 

 

껍질 쉽게 까는 방법하시죠?!

레몬에 칼집을 세로 방향으로 참외 줄모양 생각해보세요^^!!

그렇게 칼집을 준 뒤에 껍질을 까면 정말 쉽게 까집니다.

그렇게 다향의 레몬의 껍질을 벗겨 준뒤^^

 

이젠 잘 썰여주세요!

그리고 이때 레몬을 짜를때, 씨앗은 버려주세요^^!

씨앗이 들어가면 써질수도 있다고 합니다.

그러니 꼭 씨를 빼주세요!

이때도 온 집안에 상큼한 향이 한가득!! 

 

 

자! 이제 예쁘게 짜른 레몬을 소독된 용기에 50%담고!!! 

그리곤 이제 꿀을 넣어볼까요!

앞전에 적었듯, 1 : 1비율 지켜주세요! 아니면 꿀이 더 많아도 괜찮아요^^!!

아낌없이 부어주세용! 

 

짜잔! 완성된 레몬 꿀청!!!! 이제 잘 숙성되기를 바라면서!!

참! 청담구는거 생각보다 많이들 어려워 하시던데^^ 생각보다 쉽습니다.

열탕 소독만 잘하신다면 보관에서 곰팡이나 균이 생기지 않고 아주 맛있는 청을 맛볼수있습니다.

저는 카페에 가도 항상 레몬청, 자몽청 잘먹는 여자라! 

이게 없어서 못먹다가, 한번 자몽청을 도전해본뒤 그뒤로는 겂없이 자주 도전하곤 합니다.

참! 다음번에는 자몽청 담구는것도 올려보겠습니다. 


요즘 코로나가 다시 재 유행이라, 다들 어려운 상황이지만 그래도 모두들 힘내세요!

그럼 오늘도 다들 행복한 하루되세요!

그럼 이만! 뿅!


 

댓글