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마늘의 효능과 보관방법을 알아봅시다

by ♡봉쥬르♡ 2020. 9. 14.

몇달전 시골에 계신 부모님댁에 방문했습니다. 시골에서 마늘 농사지으신 동네 어르신이 저희 부모님 집에도 좀 나누어 주셨습니다. 하지만 자식사랑은 어디가나요. 저희 어머미는 저에게 다시 마늘을 주셨습니다. 수확철이 된다면 다시 또 많이 받을수 있으니 가져가서 먹으라며 차에 학가득 넣어주셨지요. 받으면서 이걸 언제 다먹나?! 우리 네식구, 올겨울 마늘 복 터졌구나~ 싶었지만 벌써 양이 제법 줄었습니다. 보관 방법을 고민하다가 오늘 이글을 써볼까 합니다. 

일단 제가 처음 마늘을 받았을때는 흙이 겉 표면에 많이 묻어 있었습니다. 그리고 줄기를 끊지 않고 받았지요. 일단 제일 먼저 마늘을 보관하는 방법은 흙을 털어내고 윗 줄기를 짜릅니다. 그러곤 빛이 좋은날 잘 말린뒤 보관합니다. 보관은 양파망이나, 신문지로 감싼뒤 통풍이 잘되는 곳, 서늘한곳 보관하면 좋다고 합니다!

또한 마늘 껍질이 없는 것을 구매한 경우는 깨끗하게 알맹이를 씻어서 믹서기로 적당히 갈거나 다져서, 소분하여 냉동실에 얼려 보관하시는 것도 추천하는 방법입니다. 국 끓일때 조금씩 소분해서 바로바로 요리에 활용할 수 있으니 정말 편리해서 저도 자주 사용하는 방법입니다.

 

마늘의 효능

- 마늘은 혈액 순환을 원활하게 도움을 주는 식재료입니다. 

- 빈혈이 있다면 하루에 마늘 한쪽을 챙겨 먹는게 빈혈 예방에 큰 도움이 됩니다. 

- 면역력 향상에 큰 도움이 됩니다. 

- 당뇨에 좋은 식품입니다. 

- 항암 효능이 좋습니다.

- 간 기능 증진에 큰 도움을 주느 식재료입니다.

- 항산화 작용을 해줍니다.

 

마늘의 알리신이라는 성분은 우리 몸속 식중독 균을 죽여주는 강력한 향균작용을 하는 성분입니다. 또 우리 몸속 위에서 헬리코 박터균이라는 해로운 균은, 우리 위궤양을 일으키는 주된 원인이기도 합니다. 이에 큰 도움을 줄수 있는게 바로 마늘의 알리신이라는 성분입니다. 또한 우리 몸속에 면역력이 낮아질때 나타나는 각종 질병을 예방할수 있게 도와줍니다. 마늘의 알리신은 피로회복에 좋은 효과를 주며 비타민b와 합쳐 진다면 췌장 세포의 기능을 활성화 시켜 도움을 주는 역할을 합니다. 이러한 결과로 몸속의 인슐린 분비는 원활하게 변하고 혈당 수치가 조절되며 결과적으로 당뇨 개선에 큰 도움을 줄수 있는 식재료입니다. 마늘에는 비타민A,B,C가 가량으로 들어있씁니다. 이것의 효능은 바로 염증을 치료하는데 큰 도움이 됩니다. 그리고 간기능에 큰 도움을 줄수 있으니 피로가 쌓인 현대인들에게는 마늘은 꼭 필요한 영양소가 골고루 들어있는 좋은 식재료 인듯합니다.

 

저희집 시댁은 매년 마늘장아찌를 직접 담구십니다. 매년 어머니가 담구시고 먹는건 저희집 신랑이 다 먹는듯 합니다. 그런 신랑이 먹으며 하는 말이 있습니다. 만약에 산에 인삼이 없었다고 가정하고 마늘이 이렇게 흔하지만 않았다면 마늘은 인삼만큼 좋은 평이 났을거라면서요. 들으면서 그럴듯 하기도한 말에 그냥 가벼이 넘겼지만 지금 이글을 쓰는 도중 마늘의 효능을 찾아보니 정말 우리몸에 이롭고 좋은 성분이 많이 들어있는건 틀림없는 사실입니다.

서양에서의 마늘은 특유의 향과 매운맛에 조금씩 사용하지만, 우리나라의 모든 음식에는 마늘이 빠지지 않죠. 그래요 저도 결혼 전 음식을 만들지 않을때는 마늘에 항상 집착하는 친정 어머니를 볼때 왜 저러시나 싶었지만 지금은 저도 시장볼때 마늘,파, 양파, 무 이렇게 네가지의 식재료가 없다면 불안합니다. 항상 냉장고에 기본으로 있는 채소들입니다.

 

그럼 이제 혹시 모를 부작용은 없을까? 

글을 쓰면서 우리 몸에 아무리 좋아도 지나치게 된다면 해가 되진 않을까? 생각하여 부작용을 찾아봤습니다. 너무 많이 먹게 되는 경우에 부작용은 바로 알리신이 위벽을 자극하여 위장 장애 즉 속앓이를 할수있습니다. 또 마늘은 혈액 응고 성질이 있기 때문에 수술을 앞두거나 심장 질환이 있는 분들에게는 다량의 섭취를 주의 하라는 말도 있습니다. 그래도 적당히만 드신다면 해로움 보다는 이로움이 많은 식재료이니 건강 생각해서 골고루 챙겨 드시길 권합니다.

처음 줄기 부분을 따고 찍은 사진입니다. 빛을 받은 마늘이 어찌 이리 고운지, 사진으로 남겨 놓으니 참 좋으네요. 흙은 참 신기합니다. 우리에게 일용할 양식을 재공해 주는 공급처 같습니다. 물론 농사는 사람이 짓지만요! 

오랜만에 마늘효능과 글을 쓰니깐 감바스가 먹고싶은날이네요! 냉동실 새우과 마늘 듬뿍~넣고 맛있께 올리브유로 감바스를 만들어 볼까합니다. 그럼 다들 영양소가 풍부한 마늘을 가까이 하는 생활하세요! 

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